Journée 27

DIM. 31 MARS 2024 - 20:45

ORANGE VÉLODROME

66046 Spectateurs

Gianluigi Donnarumma a réalisé 10 arrêts ce soir. Le portier italien a mis à mal les attaquants de l'OM.

Paris s'est imposé malgré l'exclusion de Beraldo à la 40e minute de jeu. Les hommes de Luis Enrique ont su faire la différence en seconde mi-temps grace à des buts de Vitinha et de Ramos. Le club parisien conforte sa position de leader tandis que l'OM, 7e, pointe actuellement à trois points des places européennes.

C'est terminé ! Le PSG s'impose pour la 50e fois de son histoire contre l'OM. 2-0 pour Paris.

94

Centre lointain de Garcia vers Gigot. La tête du défenseur central passe loin du but de Donnarumma.

92

Pape Gueye se projette dans la moitié de camp du PSG. Le milieu perd le ballon avant de pouvoir faire une passe vers l'avant.

90

Veretout accroche Asensio dans le rond central. Pas de carton pour l'ex-joueur de l'AS Roma.

90

Cinq minutes de temps additionnel dans cette rencontre.

89

Amine Harit est encore stoppé par Donnarumma en angle fermé. Le ballon revient sur Garcia qui tente une frappe, c'est stoppé par le portier espagnol.

88

Le Paris Saint-Germain a marqué 11 buts grâce à des remplaçants en Ligue 1 Uber Eats cette saison, plus que toute autre équipe.

87

Moumbagna essaie de jahir au premier poteau pour reprendre un centre. Le ballon revient sur Harit dans la surface mais le Marocain butte à deux reprises contre Donnarumma. Le milieu était seul face au but.

85

BUT POUR PARIS ! 2-0 pour le PSG. Les attaquants Parisiens se projettent après le corner de l'OM. Asensio trouve Ramos qui trompe Lopez.

84

Corner pour l'OM après un duel aérien entre Gigot et Donnarumma. C'est sorti de la surface.

83

Contre-attaque marseillaise. Aubameyang est trouvé à gauche du but et choisit le centre plutôt que la frappe. C'est dégagé par la défense du PSG.

81

Corner pour le PSG, Lee cherche le milieu de surface. Sans sucès.

81

Faute de Gigot sur Ramos dans les airs.

80

Skriniar arrive à dégager devant Moumbagna. Le défenseur central était pourtant au sol.

79

Harit, cette fois-ci, est trouvé seul au point de penalty. Le milieu offensif frappe mais Vitinha se jette et dévie le ballon.

78

Marseille pousse ! Aubameyang tire de l'entrée de la surface mais la frappe de l'attaquant est captée par Donnarumma.

77

Quel arrêt de Donnarumma ! Lancé seul face au but, Moumbagna tente une frappe croisée du pied gauche mais le portier italien est solide sur sa ligne.

77

Premier match pour Skriniar en Ligue 1 Uber Eats depuis le 3 janvier. Le défenseur remplace Zaïre-Emery.

75

Corner long qui est contrôlé par Gueye devant la surface. Le milieu décale Aubameyang, qui frappe au dessus du but.

75

Le centre de Merlin a failli tromper Donnarumma. Le latéral avait tenté un long ballon au second poteau que Donnarumma parvient à dévier de justesse.

74

Merlin cherche Moumbagna dos au but à l'entrée de la surface. Danilo s'empare encore du cuir et dégage en touche.

73

Nouveau joker offensif pour l'OM, Ounahi replace Balerdi.

72

Luis Henrique virevolte sur le côté droit. Son centre vers Moumbagna est précis mais l'attaquant ne parvient pas à frapper au but.

71

Veretout récupère un ballon dans le coeur du jeu. Le milieu lance Aubamayang en profondeur, mais Danilo s'empare du ballon.

70

Marseille a tenté 21 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 20.9 en Ligue 1 Uber Eats.

68

Henrique créé du mouvement depuis son aile gauche. Le Brésilien trouve Garcia qui centre. C'est encore contré par la défense parisienne.

68

Corner trop long de Kang-In Lee.

67

Hakimi tente de prendre Balerdi de vitesse. Le défenseur argentin résisite bien et dégage le ballon en corner.

66

Corner encore tiré par Jordan Veretout. C'est joué avec Garcia qui centre ! Danilo dégage.

65

Marseille tente de répondre avec un centre d'Aubameyang vers Moumbagna. Hernandez dégage le ballon en corner.

65

Marco Asensio est lancé à la place de Dembélé.

65

Ugarte remplace Ruiz au milieu du terrain.

65

Kylian Mbappé est remplacé par Gonçalo Ramos.

62

Mbappé cherche Hakimi, lancé en vitesse dans la surface. Merlin intercepte le ballon d'un tacle glissé bien réalisé.

61

Nouveau centre de Garcia depuis le côté droit. Aubameyang est visé au second poteau mais Donnarumma capte le ballon.

61

Moumbagna fait son entrée à la place de Ndiaye.

61

Capitaine ce soir, Kondogbia cède sa place à Pape Gueye.

59

Centre de Garcia vers Ndiaye au centre de la surface. Danilo peut dégager pour le PSG.

59

Merlin combine avec Merlin sur le côté gauche. Harit rentre dans la surface puis frappe ! Donnaruma repousse le ballon dans les pieds de Veretout qui frappe à son tour. Le ballon termine dans le fond des filets, mais Mr. Bastien signale un hors-jeu.

56

Faute de Kang-In Lee sur Garcia près de la ligne médiane. Pas de carton cette fois-ci.

54

Paris conserve le ballon dans la moitié de terrain marseillaise.

53

LE BUT POUR PARIS ! VITINHA BUTEUR ! Vitinha lance la contre-attaque du PSG en décalent Dembélé. L'ailier remets en retrait au milieu portugais qui a le champ libre dans la surface et ajuste Pau Lopez. 1-0 pour le PSG.

51

Garcia est trouvé par un long ballon à droite du but. Le latéral rentre dans l'axe et frappe du pied gauche. C'est stoppé par Donnarumma.

51

Chancel Mbemba semble blessé. Le Congolais est remplacé par Gigot, incertain avant la rencontre.

47

Hakimi part en profondeur sur le côté droit. Le Marocain élimine Merlin et patiente avant de frapper. Merlin se jette et contre la tentative de l'ancien joueur du Real. Le ballon termine dans les pieds de Dembélé, qui tente une frappe à ras-de-terre. Ca sort pour l'OM.

46

Aubameyang envoie un bon ballon vers Luis Henrique, Hernandez s'impose et dégage le ballon.

46

Kang-In Lee remplace Kolo Muani sur le front offensif parisien.

45

Coup d'envoi donné par l'OM ! C'est parti pour cette seconde mi-temps.

Le Paris Saint-Germain n'a encaissé aucun but en première période lors de 20 de ses 27 matchs, seul Lille (21) a fait mieux en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Seconde période tendue à Marseille. Les deux équipes ont eu des occasions mais n'ont pas pu concrétiser. Pau Lopez a dû s'employer devant Kolo Muani après une demi-heure de jeu. Paris a multiplié les courses dans le dos de la défense de l'OM. Les hommes de Luis Enrique devront composer à 10 contre 11 en deuxième période après l'exclusion de Beraldo à la 40e minute de jeu.

C'est la mi-temps au Vélodrome ! 0-0 entre l'OM et le PSG.

46

Paris écope de son 3e carton rouge cette saison en Ligue 1 Uber Eats, après Gianluigi Donnarumma contre Le Havre le 3 décembre et Bradley Barcola contre Brest le 28 janvier.

45

Henrique fait faute au pressing sur Warren Zaïre-Emery.

45

Il y aura deux minutes de temps additionnel dans cette première période.

45

Donnarumma récolte un carton jaune pour contestation.

43

Harit récupère un ballon haut. Le Marocain décale Henrique qui s'essaye également à distance. Pas de quoi inquièter Paris.

43

Kondogbia tente une frappe à l'entrée de la surface dans l'axe. Le ballon du capitaine olympien n'est pas cadré.

41

Coup-franc pour l'OM le long de la ligne de touche. Veretout joue vers Ndiaye. L'ancien joueur de Sheffield tente une frappe en angle fermé qui surprend Donnarumma. Le portier italien parvient à capter le ballon en deux temps.

40

Danilo est également averti pour contestation.

40

Après vérification vidéo, Benoit Bastien sort le carton rouge ! Beraldo est expulsé de son premier Classique. Paris va devoir composer à 10 jusqu'à la fin du match.

38

Lucas Hernandez reçoit un carton pour protestation.

36

Nouvelle faute de Beraldo sur Aubameyang, qui partait sur le côté droit. Le défenseur central a déjà été averti plus tôt dans la rencontre. Mr. Bastien ne sévit pas.

35

Beraldo tente d'ouvrir le jeu vers Ruiz, lancé derrière la défense. La passe de l'exterieur du pied du Brésilien est repoussée par Balerdi.

33

Henrique et Kondogbia combinent dans l'axe. Le milieu Centrafricain tente un ballon lobé vers Aubameyang. C'est trop long.

32

Ndiaye hérite d'un ballon d'Henrique dans l'axe du but. L'attaquant ne peut pas frapper à cause de la position de Ruiz. Le joueur de 24 ans tente une passe vers Merlin, qui centre. Donnarumma capte le cuir.

31

Marseille tente de poser le jeu et fait tourner le ballon. Garcia manque son contrôle le long de la touche. Le ballont sort.

29

Festival de Dembélé dans l'axe du but. L'ailier dribble deux joueurs et se retrouve en position de tir dans la surface. Sa frappe croisée du pied droit passe à côté du but de Lopez.

28

Ousmane Dembélé lance Kolo Muani en profondeur. Pau Lopez anticipe et s'interpose devant l'ancien joueur de Nantes.

27

Mbappé tente de dribbler depuis son couloir. L'ailier est encerclé par quatres joueurs marseillais. Garcia intercepte et peut relancer.

26

Après un cafouillage dans le centre du terrain, Ruiz reçoit un ballon dans l'axe du but. L'Espagnol tente une passe vers Kolo Muani qui termine en sortie de but.

25

Ndiaye permute avec Henrique proche de la surface de Paris. Le Sénégalais réalise une passe trop longue qui termine en sortie de but.

24

Mbappé déboule depuis la gauche du terrain. L'attaquant repique au centre, mais Mbemba s'impose devant le meilleur buteur du championnat de France.

23

Centre d'Hakimi proche du poteau de corner vers Kolo Muani dans l'axe. Mbemba s'interpose dans les airs.

23

Balerdi tente de déborder sur l'aile gauche, mais l'Argentin ne parvient pas à passer Hakimi et sort en touche.

21

Contre-attaque du PSG lancée par Dembélé. Mbappé est trouvé à gauche du but, mais le centre du numéro 7 est trop long.

20

Corner pour le PSG. Le ballon sort de la surface sans rencontrer de joueur.

20

Centre en retrait de Kolo Muani vers Dembélé. Chancel Mbemba s'impose d'un tacle glissé.

19

Hakimi tente de passer devant Merlin, aux abords de la surface marseillaise. Faute selon Mr. Bastien.

18

Nouvelle récupération de Veretout devant Vitinha. Le milieu de l'OM est très en vue dans cette rencontre.

17

Mbappé, lancé dans le couloir gauche, rentre dans le fond de la surface et décale pour Ruiz. La frappe de l'Espagnol est contrée.

15

Coup-franc pour Marseille à 25 mètres dans l'axe du but. Veretout cherche Mbemba au second poteau. La défense repousse dans les pieds du milieu de l'OM. Veretout tente une frappe enroulée puissante qui frôle le poteau de Donnarumma.

15

Aubameyang élimine Beraldo et est accroché par le jeune défenseur brésilien. L'attaquant partait face au but. Benoit Bastien dégaine le premier carton de ce match.

13

Aubameyang lance un contre pour l'OM. L'ancien joueur de Chelsea rentre dans l'axe et tente une frappe tendue. Donnarumma réalise l'arrêt.

12

Première faute de Garcia sur Mbappé. Dos au jeu, la star parisienne est accroché par l'ancien joueur des Young Boys.

11

Balerdi resiste au pressing de Kolo Muani et remet à Pau Lopez.

10

Aucune équipe n’a marqué plus de buts dans les 15 premières minutes en Ligue 1 cette saison que Marseille (8), tandis que le Paris SG est celle qui trouve le plus souvent la faille dans les 15 dernières (15).

9

Mbemba avance et lance Ndiaye sur le côté gauche. L'attaquant rentre dans la surface et est contré par l'international français Warren Zaïre-Emery.

8

Corner tiré à deux entre Veretout et Harit. Le ballon est perdu.

7

Ballon récuperé par Henrique dans le coeur du jeu. Aubameyang est trouvé sur l'aile gauche et décale Merlin qui centre. Nouveau corner à venir pour l'OM.

6

Première frappe du pied gauche pour Garcia depuis l'extérieur de la surface. Danilo contre la tentative du latéral.

5

Le corner est bien tiré par Veretout vers Ndiaye, seul au point de pénalty. Le Sénégalais n'a pas le temps de frapper et perd le ballon.

5

Veretout, à nouveau, tente un centre vers Aubameyang que Danilo dévie. Le cuir passe proche du poteau de Donnarumma. Corner.

4

Kolo Muani déboule sur le côté droit et tente de trouver Ruiz dans le milieu de la surface. La frappe de l'Espagnol est contrée mais Lopez était battu. Frissons au Vélodrome.

3

Veretout tente de lancer Henrique en profondeur. L'ancien Nantais manque de précision dans sa passe.

1

Long ballon de Merlin vers ses attaquants. Touche pour Paris.

Premier centre pour Veretout depuis la droite de la surface. Après un bon travail d'Henrique, le milieu centre vers Aubameyang. La défense parisienne repousse.

Benoit Bastien est l'arbitre du soir. Goeffrey Kondogbia et Kylian Mbappé sont capitaines.

Paris a du composer avec plusieurs absences majeures. Marquinhos, Nuno Mendes et Bradley Barcola n'ont pas fait le déplacement ce soir.

Le XI de départ du PSG : Donnarumma - Hernandez - Beraldo - Danilo - Hakimi - Fabian Ruiz - Vitinha - Zaire-Emery - Mbappé - Kolo Muani - Dembélé

Les joueurs marseillais rentrent s'échauffer dans un vélodrome plein malgré la pluie. Record d'affluence attendu dans la cité phocéenne avec plus de 66 000 supporters.

Jean-Louis Gasset lance Luis Henrique dès le début de rencontre. C'est la première titularisation de l'ailier avec le technicien français.

Jonathan Clauss n'est pas présent ce soir. Le latéral droit s'est blessé cette semaine avec l'équipe de France.

La composition d'équipe de l'OM : Lopez - Merlin - Balerdi - Mbemba - Garcia - Kondogbia - Veretout - Harit - Ndiaye - Aubameyang - Henrique

Marseille n’a perdu aucun de ses 19 derniers matchs à domicile toutes compétitions confondues (13 victoires, 6 nuls), sa plus longue invincibilité sur ses terres depuis août 2005-février 2006 (22).

Le Paris SG n’a perdu aucun de ses 20 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (15 victoires, 5 nuls) et pourrait égaler la plus longue série à l’extérieur dans l’histoire de l’élite (Lyon – 21 entre mars 2005 et avril 2006).

Largement en tête du championnat, le PSG n'a pas perdu en championnat depuis le 15 septembre contre Nice (2-3). C'était la cinquième journée de Ligue 1 Uber Eats.

Marseille va mieux depuis l'arrivée de Jean-Louis Gasset sur son banc. Les coéquipiers de Valentin Rongier ont gagné cinq de leurs sept derniers matchs et se sont récemment qualifiés pour les quarts de finale de Ligue Europa.

La dernière victoire de l'OM contre Paris à domicile en Ligue 1 Uber Eats remonte à novembre 2011. Les Olympiens s'étaient imposés 3-0 sur des buts de Loïc Remy, Morgan Amalfitano et André Ayew.

Marseille et le Paris SG vont s’affronter pour la 107e fois toutes compétitions confondues. Le PSG pourrait décrocher sa 50e victoire dans cette confrontation (23 nuls, 34 défaites), lui qui reste sur 11 succès lors de ses 14 dernières rencontres face à l’OM (1 nul, 2 défaites).

Le PSG donne le coup d'envoi ! C'est parti pour le 107e classique.

Les 22 joueurs font leur entrée sur la pelouse du Vélodrome. Le match va commencer dans quelques instants.

Jean-Louis Gasset retrouve un club qu'il connaît bien. Le technicien a été entraîneur adjoint du PSG sous Laurent Blanc entre 2013 et 2016. Le coach a également assisté Luis Fernandez entre 2001 et 2003.

Côté OM, Pierre-Aymeric Aubameyang a inscrit 23 buts cette saison. Le Gabonais a marqué une fois en neuf matchs face à Paris. C'était le 3 novembre 2012 avec Saint-Etienne.

Kylian Mbappé sera particulièrement observé ce soir. Le capitaine du PSG a marqué 10 buts en 15 matchs contre l'Olympique de Marseille.

Bonjour à tous et bienvenue dans ce direct commenté du match entre l'Olympique de Marseille et le Paris Saint-Germain. C'est l'heure du Classique en cloture de cette 27e journée de Ligue 1 Uber Eats.